Как научиться есть меньше сладкого, Сергей Ястребов

Как научиться есть меньше сладкого?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Здоровье

Как научиться есть меньше сладкого? 🍰

Такой вопрос задала мне моя подписчица.

Это замечательный вопрос! Постараюсь ответить на него как можно шире.

Все люди с рождения любят сладкое! Посмотрите на детей. Хлебом их не корми, подавай им сразу десерт. Для многих девушек, которые следят за фигурой, отказаться или ограничить себя в сладком — это чуть ли не катастрофа.

И откуда же взялась у людей эта врождённая любовь ко всему сладкому? А любовь эта происходит из наших инстинктов. Творец создал для нас идеальную пищу, которая нам нравится и даёт нам всё необходимое: энергию, силу, питательные вещества. Забудьте сейчас обо всём том, что человек научился готовить: сушить, варить, жарить и т. д. Я говорю только о той пище, которая есть в Природе.

Какой должна быть пища, предназначенная для нас?

Эта пища должна привлекать нас внешне, иметь красивый окрас, иметь приятный манящий запах, вызывать у нас желание взять её, особенно, если мы голодны. Эта пища должна быть довольно доступной, её можно легко добыть и её можно съесть сразу, как только мы её заполучили. Ну что же вам подсказывают ваши инстинкты?

Лично мне и большей части населения планеты Земля по этим критериям подходят плоды деревьев и кустарников — фрукты, орехи и семена, сочные овощи и зелень.

Если бы мы по-прежнему жили в условиях райского изобильного сада, то именно этим мы и питались бы. Кто-то может заявить о своих инстинктах хищника. Но я очень сомневаюсь в том, что у таких людей на самом деле есть инстинктивный позыв настоящего хищника — наброситься на зверюшку и сделать с ней то, что делают хищники, то есть загрызть зубами, разделать руками и есть животное в натуральном виде… Ну всё, хватит о грустном…

Вспомним про нашу видовую инстинктивную пищу. Фрукты сочные и сладкие. Орехи и семена тоже имеют приятный сладковатый вкус. Помните выражение «Сладкий, как орех»?

Наши любимые овощи тоже довольно сладкие. Вспомните вкус свежей моркови, свёклы, капусты, огурцов. Наша любимая зелень, конечно, не такая сладкая, как всё остальное, но зато у неё ароматный запах и очень приятный вкус.

Что мы едим сразу после рождения? Материнское молоко. Кстати, оно очень сладкое, намного слаще, чем коровье.

А ещё в Природе есть мёд, ну очень сладкий. Но чтобы добыть его, придётся сильно попотеть, побегать от пчёлок. Зато награда будет оправдана — самое сладкое лакомство в мире. Правда, не все люди любят его. Но видов мёда так много! И я уверен, что для каждого человека найдётся свой любимый сорт.

Вы уж простите меня за такие подробности, но всё же приведу интересный факт. По словам каннибалов, человеческое мясо сладкое на вкус.

Подведём итоги. Наша тяга к сладкому — абсолютно естественна и предопределена нашей природой. Поэтому вопрос «Как научиться есть меньше сладкого?» лучше разбить на два вопроса: «Почему мне так трудно отказаться от сладкого» и «Что мне делать, чтобы есть меньше сладкого?»

Почему мне так трудно отказаться от сладкого?

Человек сладкоежка изначально. Еда, которая создана Природой специально для нас, имеет сладкий вкус. Поэтому отказаться от сладкого для многих людей — это проблема.

Чтобы ответить на вторую часть вопроса «Что мне делать, чтобы есть меньше сладкого?», поговорим о самих сладостях.

Что если я предложу вам вместо привычных шоколадок, батончиков, пирожных, тортиков и т. д. — просто есть сладкие фрукты, сухофрукты, мёд и сладкие орешки? Я думаю, даже если вы и согласитесь, то всё равно будете думать о своих любимых десертах, которые конечно же, не являются натуральными и имеют очень сложный и зачастую неполезный для здоровья состав.

Вы будете скучать по любимым вкусняшкам, и ничего хорошего из этого не выйдет. Это будет не что иное, как очередная диета! Ведь когда вы едите то, что любите, вы получаете радость. А эти сухофрукты и орехи они хоть и сладкие, но что-то в них не так, чего не хватает. Всё верно. Из чего бы не делались сладости, практически во всех из них есть одно вещество под названием «сахар».

Сахар или «сахарозу» получают, как правило, из сахарной свёклы или тростника. Именно в этих растениях имеется повышенное содержание «сахарозы». А вообще в натуральных фруктах, овощах, орехах, зелени, даже в мёде, содержание этого вещества очень низкое. Основными сладкими компонентами в них являются «глюкоза» и «фруктоза». Так уж получилось, что вся наша пищевая промышленность «подсела» на сахар. Это дешёвое сырьё для производства. Людям нравится сладкое. В результате мы получаем сладость по низкой цене.

Эх, всё было бы хорошо, да только вот именно сахар в чистом виде организму не нужен. Наш организм просто не настроен на употребление рафинированного сахара. Вы понимаете?

Сахар становится для многих людей наркотиком в прямом смысле этого слова. Благодаря большому потреблению сахара дрожжевые грибки быстро размножаются в кишечнике. Они тоже хотят есть. И если вы подсели на сахарные сладости, то вам необходимо постоянно кормить ваших друзей. Те сладкоежки, у которых часто возникает дикое желание съесть сладкое, как раз действуют по указке миллионов грибков в организме, которые просят «новую дозу».

А ещё сахар сильно возбуждает рецепторы в ротовой полости, поэтому многим людям трудно удержаться после первой конфеты. Хочется ещё и ещё.

Возможно, я вас немного напугал. Но моя цель — объяснить вам без прикрас суть вещей. На самом деле, не всё так печально. Дело в том, что если человек довольно часто употребляет в пищу свежие фрукты и овощные салаты, то в его кишечнике поддерживается более здоровая микрофлора! У таких людей обычно не наблюдается явной зависимости от сладкого. Так что всё в ваших руках.

Нужно ли совсем переставать есть сахар? Если вы резко откажетесь от своих любимых сладостей, то, значит, вы сядете на очередную диету.

Что мне делать, чтобы есть меньше сладкого?

🔥 Предлагаю осознать, что большинство сладкой продукции с сахаром несёт в себе больше вреда, чем пользы. Люди, особенно дети и девушки, становятся зависимыми от сладкого. У некоторых людей появляются болезни, например, сахарный диабет. Кто-то набирает лишний вес. Это всем известные факты.

🍰 Предлагаю уменьшить потребление сахарной продукции, но при этом осознанно включить в свой рацион полезные натуральные сладости: фрукты, сухофрукты, мёд, орехи. Потихоньку на прилавках аптек и магазинов появляются сладости без сахара. Правда, зачастую в них добавляют фруктозу и другие подсластители.

🔥 Выбирайте продукцию из натуральных ингредиентов. Вы должны знать, что вам можно всё, что вы хотите. И если вы отказываетесь от чего-то, вам нужно обязательно сделать замену, обхитрить свою психику. Съешьте что-то другое, более полезно. Со временем вы полюбите полезные сладости и будете реже есть то, к чему привыкли, но что не очень хорошо влияет на вашу фигуру и здоровье. Ни в коем случае не рекомендую делать резких переходов. Ешьте то, что любите, просто внесите в вашу жизнь что-то новое.

🍉 Если в свой рацион включить больше фруктов и овощных салатов и пить больше чистой воды, то тяга к сладкому будет меньше. Проверено.

🎉 Вы можете взять за правило. Если вы наелись сладкого, то радуйтесь этому, наслаждайтесь моментом, раз вам это нравится. Отбросьте все негативные мысли. Будьте словно ребёнок, который получил желаемое. Но после этого ждите крепкого чувства голода. Дайте организму обработать всё, что вы ему дали. И как только хорошо проголодаетесь, первым делом съешьте фрукты или салат из свежих овощей. Выпейте больше воды. Почистите свой любимый организм.

Друзья, задавайте любые вопросы по теме, буду рад на них ответить!

Желаю вам здоровья, счастья, любви и «сладкой» жизни! 🍰

🔥 Сергей Ястребов,
по материалам книги «Я Выбираю Стройность»:
https://ridero.ru/books/ya_vybirayu_stroinost/

Добавить комментарий

Войти с помощью: